[交流] 大约10年前发生在火车上

大约10年前发生在火车上

大约10年前吧,我在外地读大学,每次放寒假暑假,都要做成长时间火车才能回家.那天的事情,就发生在一次春运的列车上.
    坐在春运的列车上,而且是硬座,可想而知,多么令人发疯的环境,到处都是人,过道里,板凳下,包括厕所和洗漱室,都是人,大家也顾不得自己的形象了,怎么舒服怎么来,把脚搭在小茶几上,把横躺在别人腿上,铺两张报纸躺在地上,头枕着别人的脚.那种环境是令人窒息的,空气中充满了脚丫子的味道,腋臭的味道,还夹杂着方便面的喂.
    到了夜间,卧铺是要熄灯的,我们硬座灯是一直开着,大概2点吧,车厢里安静了,大家都互相倚靠,算是相对的舒服,憨憨入梦了.只有我,还感觉那么的清醒,我在一遍一遍的问自己:"为什么要来这个鬼地方念书.为什么要TMD做火车,为什么为了省钱买手机而做了硬座..........."一百个问题在脑中问了自己一百遍,我却还是丝毫没有睡意,因为味道实在太难闻了,我算不上娇生惯养,也最少是独生子,哪受得了这个折腾,我靠着窗户,推开放在我肩膀的陌生的头颅.哎~坚持吧,坚持就是胜利.
    就在这时,一个和我一样充满精神的人映入了我的眼帘.他身手敏捷的在车厢中前后走动,但一会儿感觉身轻如燕,一会儿仿佛又受不了火车的摇摆,东倒西歪.不一会,他走到了我斜对面的座位旁,贴着一个睡着的小伙子,用搭着件大衣的手,在哪个小伙子身上摸索!我顿时一惊,莫非经常在电视上看到的列车小偷让我遇见啦!我心说,看看情况吧~遂半闭上眼镜,瞅瞅他到底要做什么.
    这人摸索了一会仿佛没什么收获,拿开手,慢慢往窗户边挂着衣服的那里挪动,将他耷拉在手臂上的衣服使劲往衣架上靠,我明白了,他是看上那里挂着的衣服了,果然,在他一个手去挂衣服的同时,一个手从原本挂着的衣服口袋里摸出来一个钱包,我很很肯定那就是钱包,黑色的,鼓囊囊的.
    我震惊了,第一次亲眼看见别人偷东西,还就在我的不远处,我觉得我如果大喊一声小偷,就算他想用刀子捅我都挤不到我身边,众有为青年的形象在我眼前闪过,我眯着眼,随时准备咆哮.突然转念一想,他在暗,我在明,万一有同伙怎么办,万一他们跟踪我下车又怎么办.....我萎了,我退缩了,我认输了,我是败了.我合上双眼"诸位热血青年,你们退却吧,我加入不了你们的行列了".....
    等我在睁开眼睛时,那贼走远了,我彻底为我自己胆小,懦弱的行为臣服了...我是一个懦夫,我没有勇气为了正义而呼喊.我对不起那个被偷的小伙子,假如人人都像我这样胆小,社会怎么才能和谐....我不敢告诉任何人刚才看见的一切,我怕别人叫我懦夫.
    的确,我是个懦夫,我没有勇气....如果在遇见同样的事情,我想我还是一样会阳痿...我不敢面对这些...直到现在我还是无法忘却那一幕,我恨那个窃贼,同时更恨我自己....

嗯,明哲保身我想你当时的做法没错,事后可以给警察说下。

楼主当时也太年轻,没有社会经验,那时候你打几个喷嚏,或装做忽然醒来呼喊同伴几点了,小偷也会吓一跳,或许收手,而当年很多小偷是不愿意在列车上被抓住的,也不会嚣张的收拾你这个见义勇为者。留了遗憾在或许以后会勇敢一些。

我承认我是抱着幻想进来的,没想到一点情色都没有

楼主当时年轻,没有社会经验,而且受到的都是英雄主义的教育,所以不知道如何是好,过后又倍受良心折磨.
正确的做法是:当你不处于绝对优势的前提下,不主张去盲目的见义勇为,以避免付出无为的代价.无为的牺牲,而应该选择机智的报警或巧妙的提醒,这样既保证别人不受损失,更主要的是保证了自身的安全.
切记:在任何时候,自身的安全都是最重要的,只有在保证安全的前提下,才能去做其他的事情!!!
本帖最近评分记录
  • sun817 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-16 05:26

现在这个社会,楼主这样做也是有情可原,现在好人是怕坏人的。

楼主当时应该假装起床,这样的话那个小偷就不敢造次了。

七楼说的还真是轻巧 【假装起床】 文章都没有看清楚
楼主不必自责
5楼的可以参考一下 见义勇为是建立在自己能控制的情况下
当时你看见被偷过程 应该是触目惊心 小偷的面貌和身段你应该能大致记住 事后 如果能找到正直一点的乘警 全盘告诉他 配合工作  要是很乱的车厢 比较杂乱的 还是明哲保身的好
想想被偷的人也不一定是什么好货
我想 有时候 只能这样。
本帖最近评分记录
  • sun817 金币 +3 回复认真,鼓励! 2011-6-16 05:26

方式的确很重要 装作不经意的出声总会好些 这样无论谁都有退路 别把退路挡死了 那样也许就把自己也葬送了

引用:
原帖由 chengxian209 于 2011-6-15 00:22 发表
我承认我是抱着幻想进来的,没想到一点情色都没有
我举手,我也是这么想的