起死回生的金鳟鱼

起死回生的金鳟鱼

公司附近有一酒楼,厨师的手艺还算不错,烹制的菜肴颇合我的胃口,我自然成了那里的常客。

8日下午,几个高中的老同学来公司找我闲聊叙旧,相谈甚欢,不觉到了晚餐时间,我当然要进地主之谊了。带他们来到这家酒楼,点了几个菜之后,服务员推荐说,今天刚到的活金鳟鱼,是否来一条。

金鳟鱼,通体淡金色,腹部略白,肉质细腻,口感鲜美,而且鱼刺极少。

来到水族箱前,里面的几条金鳟鱼正欢快的游着。我平时就比较喜欢吃鱼,那就要一条吧。 点了最大的一条,服务员把鱼捞出水时,我无意中看到这条鱼的下颌处有一小片红斑,形状和颜色都像极了胭脂。

鱼做的很美味,席间的气氛也很热烈,吃完饭又去K了一会儿歌,才尽欢而散。

10日,厂家的业务代表来这个城市做市场调研。晚上的饭局,我又安排在这家酒楼。还想点一条金鳟鱼,当我来到水族箱前,感觉里面的一条似乎很眼熟,像是我前天点过的那一条,于是我蹲下身来,歪着头仔细观察那条鱼的腹部,下颌处果真有一小片红斑!心中大惑不解,莫非这条鱼起死回生了?还是鱼类也存在一摸一样的孪生兄弟?不动声色的依旧点了这条鱼,服务员把这条鱼拿进厨房时,我也想跟进去看看,可在厨房门口被一个胖子拦住了:厨房重地,顾客止步!

悻悻然回到餐桌,单等这条鱼上桌。不多时,鱼端上来了,细细观察。鱼已经做熟,无法确定是否有红斑了,但是这条鱼的个头明显比我点的那条小了一号。心里明白了八九分。

今天一早,饭店刚一开门,我就钻进去做最后的确认。来到水族箱前,鼻子差点气歪了,那条鱼正优哉游哉的在里面游泳呢!奶奶的!再不来这家酒楼吃饭了!

本帖最近评分记录
  • 金币 +8 呵呵,上当了 2011-6-12 09:37

很正常 就像卖海鲜的地方 你点了活着的大螃蟹 等出来的时候 你会发现 小了一些 而且是不是活着的就不知道了

咱不太喜欢吃鱼,小时候被鱼刺卡住过!当时喝什么醋,吃什么馒头,都没有用,还跑去看医生!现在想来还是感觉喉咙很不舒服

这感觉是不太好受啊,不过不是东西做得还好嘛,那至少有口福了

哪家饭店都是一个味,一次我们去吃石锅鱼,两个人点了一条三斤重的,结果上来以后一看那鱼也就是有一斤半多,我们和店里理论,店主还不承认,最后我哥们一个电话来了五六个物价局和卫生局的。结果我们不但白吃一顿,临走还带着一份走。哈哈,谁叫我那哥们后台高呢
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +2 回复认真,鼓励! 2011-6-12 16:44

我来教大家一招,在酒楼点了活鱼后要服务员当在你的面把鱼往地上摔死后才能让他拿去做。那就不会被掉包了。这招我也在酒楼吃饭时酒楼为了证明自己不会掉包而当客人面这样做的。

楼主可是观察细致入微,看完帖子,可觉这标题取得妙啊

引用:
原帖由 金人金 于 2011-6-12 12:06 发表
我来教大家一招,在酒楼点了活鱼后要服务员当在你的面把鱼往地上摔死后才能让他拿去做。那就不会被掉包了。这招我也在酒楼吃饭时酒楼为了证明自己不会掉包而当客人面这样做的。
嗯 这个方法可以借鉴。
我经常吃烤全鱼,那老板很厚道。所以此方法留着下次别家使用

6楼的方法在那些老食客中是有一定知名度的。我很早就知道这个方法了,但一直没试过。

还有怎么防止虾被掉包,据说是这样的:称好虾以后,在虾里倒上啤酒,这样虾就死了,饭店老板再掉包的可能性就不大了。而且,被洒了啤酒的虾,老板也不会再倒回虾缸里,那样会把整个虾缸里的虾都害死的。
这个方法也只是听说,是否管用不得而知。

当面摔死鱼的办法似乎可行,就是略显残忍。
其实缺斤短两,狸猫换太子的把戏是酒楼业的潜行规,我早就听说过,这次是真正的见识到。
以前在全聚德吃烤鸭时,也有一次类似但不相同的经历。厨师拿着一只肥肥的鸭子对我们说:“这只可以吗?如果选定这只的话,我就开始片(肉)了。”我开玩笑的说:“骗吧,反正从一进门就注定要被骗了。”厨师很利索的片好了鸭子,其实只是片下了鸭皮,肉滚滚的鸭身被他拿走了,说是要去做鸭架汤。不一会,鸭架汤端了上来,却真的变成了鸭架,骨头上面的肉全不见了,骨架干净的像被某种舌头上带刺的猫科动物舔过一样。那碗汤我一口没动。
不知道鸭肉哪去了,我付的可是整只鸭子的钱!
一个全国乃至国际知名的老字号大酒楼都这样做,其余的酒楼还用说吗。
哎,睁只眼闭只眼的瞎混吧,谁让咱活在中国呢。
本帖最近评分记录
  • 玫瑰色人 金币 +6 回复认真,鼓励! 2011-6-13 13:36