我看69什么战:早已不是大炼钢铁的年代,人民却依旧热血沸腾

回复 20楼 的帖子

呵呵,我很喜欢肥肠兄,说出太精致的道理,有些概念,我只是有个感觉,到这里看看,才真的搞明白。

只怪我看得太仔细,无意中看到了两个字,叫做“贵国”。贵国是一种尊称,但有时又是一种反语,相信如何区分,不用我多说。
我自己和自己的国家被瞧不起,我觉得太正常,他做的很多事情确实让人瞧不起,我从心底里服气。

只是呢,在讲道理的时候,在强调普世价值的时候,对不赞成的观点,对观点背后的人,若是有一种挥之不去的优越感,总让我觉得这个普世价值贯彻得不是太彻底。

呵呵,也许仅仅是我多心,昨天就因为多心闹了一个笑话,好了伤疤忘了疼。我还是争取少说话,多看片。

叫做,一群缺心眼的和一群2b之间的战斗,都是闲的

引用:
原帖由 太空猴子 于 2010-6-13 14:09 发表
虽然我对什么69从脚底就觉得幼稚可笑,但我不会发言去嘲笑。
因为谁都年少无知过。没准诸位在少年时,更幼稚可笑。若你少年时没幼稚可笑过,就更悲剧了。
我们也不过比少年们多浪费了几年粮食,多拉了几年屎。
对 ...
猴子兄的意思我明白:做人不要刻薄。

事实上,咱信仰理性和宽容,一直如此。但是面对"幼稚"的沉默貌似不该划到宽容的范畴吧?既然我觉得你有错,那我毫无保留地指出来——这恐怕更倾向于直率?

我个人认为,老兄面对"幼稚"时的"宽容"和不屑(有没有?),用18L仁兄引用的马丁尼莫拉的话概括再恰当不过啦。纵容不应该被当作宽容,有人当老好人可以,但不能大伙儿都当好人不是?

此外,何来"少年"?面对"脑残"的90后,内些什么战的发动者、参加者,您用一个"少年"就概括啦?何况"年少"对过错不具阻却性,只要你满18岁,内就是完全的民事和刑事责任能力人。更不要说,压根没人去追究你的什么过错,只不过有些刻薄的人对你的行为发表了不同看法。

对这次69战,我不觉得"幼稚",因为:有人抵制日货时,我们说幼稚;有人抵制家乐福时,我们说幼稚;那么,现在,还是幼稚?您小看这个"幼稚"了,它更像是狼奶,是邪恶的教育垄断结出的硕果。

至于"上纲上线",我不知道老兄指的是啥,那么姑且分析如下:如果猴子兄认为我搬出民族主义是"上纲上线",那我可冤屈啦。众所周知,这次69战打的可是"爱国"的旗号,而它的参加者也强调了民族主义在这次什么战中的发动机作用;如果指的是什么"权利"啦、"自由"啦,那老兄你是误解了。宪法赋予的权利和自由不是什么高高在上的东东,它本就体现在生活中,在每个人的言论、思想中,即所谓言论自由、信仰自由。宪法虽泛,但它最重要的一部分就是公民的基本权利。什么时候公民培养起了宪法意识,宪政也就水到渠成。

最后一点,"嘲讽"?只能说我文风一向如此,打心眼里没想过什么"嘲"。 撇此不说,有句话叫话糙理不歪,这"理"摆到这儿就OK,我不求其他。
本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 金币 +5 回复认真,鼓励! 2010-6-14 00:36

引用:
原帖由 erbeinuo 于 2010-6-13 20:41 发表
呵呵,我很喜欢肥肠兄,说出太精致的道理,有些概念,我只是有个感觉,到这里看看,才真的搞明白。

只怪我看得太仔细,无意中看到了两个字,叫做“贵国”。贵国是一种尊称,但有时又是一种反语,相信如何区分,不 ...
呃,"贵国"确是反语,而且是某些论坛中的惯语和暗语。其他的一些还有"鸡国"、"天朝"等等。顶多算是自我解嘲吧。

优越感是没有的,这个"贵"修饰的是这个"国",与辩论对象无关。

当然,可能诸君不适应,就像某次我用"狗总是从主人的立场思考问题"来指斯德哥尔摩综合症,并荣幸地收获了某仁兄的举报。

个人习惯吧。

弱弱的问一句,什么是69圣战?!我真的是不知道!中国又发生边境自卫反击战了吗?!

回复 24楼 的帖子

其实呢,没啥适应不适应的,能讲出道理就非常好了。
只是挑个刺了,挑错了,我很高兴。

因为棒子犯众怒不是一天两天的事了,这次只是爆发而已。而且,我们是中国人
本帖最近评分记录
  • 蜗蜗 威望 -5 刷楼者死 2010-6-14 00:52

凡事我都将心比心。我记得炸大使馆时,我也游行过,后来觉得可笑。
这次69的少年,大约也是我游行时的年龄。
我犯过的错,别人若也犯了,我就100%理解。
我同意9楼引用韩寒的话,这些少年“不用多,过了2年,你问当事人,他自己都懒得提起了”,就如同我以前游行觉得爱国了,年龄大了就觉得幼稚了。

练武的讲,欺老不欺少。若这次的事情是像日货、家乐福一样,主体是20岁以上的,莫说你是在讲道理,而且讲的有道理,即使你骂他们老母,我也是支持的。
总之了,你在讲道理,我觉得你讲的道理不错,但我觉得不该讲道理

回楼上,我不知道69战的主体是多大年纪,很想知道你的"20岁"的来源。

我自己推测的,具体说不清楚,也许是我推测错了