[hmhjhc] 【后宫·大观园记】第三十四回:芳歌雅句诗咏秋雨,温言婉词顺承天威

迎春的五言律诗中,明——霖——因——倾,韵押得似乎不对。“谁言三春尽”倒是妙句,红楼梦原著中,多处出现“三春”,紧扣原著,只是作者此处是指季节,还是指人呢?“凝眉”出处就是红楼梦中的警幻仙子让人演唱的曲子,指的是黛玉,用在迎春身上,差强人意。出家的是惜春,迎春是死了的,“无妄功果了,缘来皆有因”,几分禅意,惜春写来更是妥帖,黛玉也可。
元春、迎春去世,探春远嫁——三春尽。孤楼傍月明,在朦胧的月色下,一座孤楼,充满哀愁,不由人发出几多感慨。我觉得,黛玉所做更是奇妙。
哈哈,乱解,作者勿怪,只是凑个热闹
本帖最近评分记录
  • meiyushan 金币 +12 认真回复,奖励! 2013-12-25 21:00

引用:
原帖由 tianjing 于 2013-12-24 21:07 发表
迎春的五言律诗中,明——霖——因——倾,韵押得似乎不对。“谁言三春尽”倒是妙句,红楼梦原著中,多处出现“三春”,紧扣原著,只是作者此处是指季节,还是指人呢?“凝眉”出处就是红楼梦中的警幻仙子让人演唱的 ...
兄弟指出的很有道理。一些韵脚我押的很随意。

其实此章颇为难写,因为这一回其实是写“秋雨诗社”。我绝非卖弄炫技,其实我自己知道自己的古诗词能力,不过是文中所说“不过是平平仄仄平平仄的拼字之才罢了”。但是我以前读红楼,便觉得海棠、螃蟹、中秋、桃花、红梅等诗词实在是写得美极。今天我虽然只是意淫一下写部色文,但是我在最初写大纲时,就立定主意至少要前后开三回诗社,才能让我觉得满足,觉得HIGH,情节上符合大观园该有的分为,立意上也算是向这历史上第一部意淫小说红楼梦致敬。不过我只是个写H文来自娱的色友,要写出符合人物性格又能对得起大观园诸女该有的才情见识的诗句来,这难度就真的很高了。可以说是咬着牙惦着脚尖拼着被行家嘲笑的不要脸精神才勉强写成的。

但是等到我真的写到这回,终究还是逃避了,因为我原本的大纲中,这一回是有薛宝钗、林黛玉作诗的,真的要写,我才发现,我实在没有那个才能模拟出薛、林这样的诗词水准。只能混着几笔,让薛宝钗没有作诗就去办事,林黛玉压根就没出现,躲过这等难写的部分了。所以楼上所见,我终究没敢模拟林黛玉去作诗。

呵呵,不过还是那句话,色文么,咱也别太高要求,我一向不喜欢太大的压力,充数随便一写,酝酿些意淫味道也就勉强罢了。这一回算我太文绉绉圆圆自己的意淫点,大家担待,等到将来回炉润色时再修订得顺畅一下。
本帖最近评分记录
  • meiyushan 金币 +27 认真回复,奖励! 2013-12-25 21:03
  • meiyushan +1 认真回复,奖励! 2013-12-25 21:03

确实下功夫了啊!大大的功力不是一般的高啊!期待中。

引用:
原帖由 老狼吃草 于 2013-12-24 18:52 发表
前回楼大大说兄台在酒桌上都讨论色文。是不是太那个了。呵呵。其实台面上滴都是些肝胆相照十几年滴弟兄们。说说无妨。更何况食色性也。把酒言欢,谈情论色,何等快哉。哈哈。

最近几回楼大大写滴都是些铺垫和线索 ...
选雍正一朝几乎是必然的。我的大背景设定其实有三:

1:贾府抄家甚至要犯灭门的罪。
2:得有一个有身份的富贵王爷。
3:(暂时不能剧透的后文政治局面变化的原因)

历史上,以抄家出名的皇帝只有雍正,雍正又正好有一个小儿子历史上有考,奢侈风流、荒唐不羁。自然就选做大背景。

兄弟这么捧我,我一方面要假装谦逊,一方面说内心实诚话:很高兴。包括最近几回来给我那么多赞美之词的哥们:多谢各位捧场。

真心的,每次都感谢回帖赞扬的兄弟,也都很感谢版主大大的推荐啊置顶的。虽然这吃不得喝不得,但是咱那么认真写(谁都得承认我写得还算认真吧),总希望得到一些肯定的。
本帖最近评分记录
  • meiyushan 金币 +13 认真回复,奖励! 2013-12-25 21:04

本文越看越不是H文,倒是风流文字。
就好比当年香港的三级片鼎盛日期,有的拍得美轮美奂,有的拍得意义深刻。偏作者在各个细节拿捏的不差分毫。
本文中众美所说的话,所做的事,一言一行都不离本身人物半步,仿似真如红楼文中的本人,移步换景到此文中,为我等展露红楼人物隐秘的一面。而不是其他的红楼文,尽是挂羊肉卖狗肉,只是盗用其人其名,却无半点其人其魂。
哎。想当年,这样的文章,应该瞬间回复破百,红心破百才是。观如今色文区人气低迷,真有人感慨今昔之叹。当年的那些经典色文,想来发到现在,也肯定会有怀才不遇之悲了。
本帖最近评分记录
  • meiyushan 金币 +12 认真回复,奖励! 2013-12-25 21:04

现在是快餐文化当道,小白文横行。

人心浮躁,很多人只想看三分钟肉戏完事,静不下来看。

像河图很多好书发行量很少,而一改编放在起点的小白文却点击惊人。

像这样值得收藏的文章,已经很少了。
本帖最近评分记录
  • meiyushan 金币 +4 认真回复,奖励! 2013-12-25 21:05

此文作者确实很下了一番功夫,文字雕琢的很是仔细,以红楼为名,发散开去,王熙凤、宝钗、黛玉等亦是各有特色。只是那一个个纯洁如精灵般的女子,在那种家破人亡的威胁下,忍辱偷生,强颜侍奉,令我感觉非常心痛。我宁可那些女子是阿猫、阿狗,也不想我心中的湘云、宝钗遭此厄运。把最美的东西血淋淋的撕开来,如同沉入最深的海底,被无边的绝望吞噬,永远无法解脱。这是对人性的扭曲,这种绝望的感觉曾经只有朱颜血给过我,而这本后宫*大观园再次做到了。
本帖最近评分记录
  • sologll 金币 +10 认真回复,奖励! 2013-12-26 18:47

引用:
原帖由 hmhjhc 于 2013-12-24 21:33 发表

选雍正一朝几乎是必然的。我的大背景设定其实有三:

1:贾府抄家甚至要犯灭门的罪。
2:得有一个有身份的富贵王爷。
3:(暂时不能剧透的后文政治局面变化的原因)

历史上,以抄家出名的皇帝只有雍正, ...
先恭喜hmhjhc成功晋升作者。大作已拜读,文笔真牛掰。尤其是那句“人临江南,斗折天北。”不过把大观园中的众多莺莺燕燕糟蹋成这样倒让我有些心疼了。
不过我还是觉得贾府被抄这事还真不是雍正爷干的,倒是他儿子乾隆爷干的。贾府说白了就是在政治斗争中站错队了。屁股决定脑袋,在政治斗争中似乎是一条恒古不变的定律。如果没记错的话,贾府应该是康熙时候的八王党的党羽,是一直力挺胤礽的。后来胤礽被二次夺了太子,康熙驾崩,雍正不知怎么的就当了皇上,再后来雍正又糊里糊涂的死了,乾隆继位,胤礽的儿子刺杀乾隆失败,才导致的乾隆将老八王党的一众人都给收拾了。当然,纯属胡猜,没什么考证。
本帖最近评分记录
  • sologll 金币 +13 交流 2013-12-26 19:45

赞,作者要继续加油啊!

在这样一个版块里,没有肉戏,但是也没有文字拖沓,剧情雍冗的感觉,好文啊!

看来是很有料写到100回的。
本帖最近评分记录
  • 淫乱天使1 金币 +2 认真回复,奖励! 2013-12-27 09:38

堪比古代的兰陵笑笑生了,把文章升华到了艺术的地步了