标题: 我们不要学那人不为己天诛地灭。 [打印本页]

作者: 有气质的臭流氓    时间: 2011-9-10 21:19     标题: 我们不要学那人不为己天诛地灭。

刚刚看新水浒传。打方腊。死了那么多人。写帖子前刚好看到鲁智深坐化。这一切是怪自己还是怪宋江?
     其实主要是想说。我们活在世界上。即使很多人没有钱。很多人没有势。但是所有人都有朋友。我敬重梁山好汉。为了兄弟不顾生死。我恨宋江。为了自己光宗耀祖接受招安。我不知道大家是怎么看的。也许有的人认为人不为己天诛地灭。但是如果你的身边有可以为了你不顾性命的兄弟姐妹。你还能一直坚守人不为己么?虽然最近的老太事件。让很多人认为这个社会道德缺失。但是我还是希望我们论坛的成员可以做有道德有素质的人。我依旧是给老人让座。给乞讨者捐钱。虽然有人可能说了。我很虚伪。但是我就是这么做的。我不是说自己做的有多么好。我只是觉得。每个人的心中都有一方净土。不要让社会的大环境所污染。我们如果都变成了那样的人。那我们身边的人会不会为此感到苦恼,感到伤心呢?
     梁山好汉。到最后只活下来6个人。不是看破红尘的,便是看透了朝廷。如果宋江能为这帮兄弟想一下。便可回到梁山,省的牺牲那么多兄弟。看到阮家兄弟死的只剩下小七时。吴用让他回到家乡。小七不愿。最后也是死于非命。如果宋江不是为了所谓的大义。方腊也许已经当了皇帝。来求他入朝。武松为了帮兄弟报仇。怒战方腊。导致断臂。当朝廷大员说到一日为贼。终身为贼。可怜那宋江还是看不出。最后一杯酒断送了性命。他的打算。也未曾实现。不过还是一个贼而已。
      说了这么多,我也不知道写了些什么。只是想说。大家应该珍惜。珍惜家人,珍惜自己那群可以为你两肋插刀的兄弟。不要因为个人的某些主观因素。而让身边的人受到伤害。
作者: chenhe555    时间: 2011-9-10 21:29

梁山好汉的故事一直在传送源于他们这些好汉中共同的义气二字,
不同命运的形形色色的人能聚集在一起是因为不同的背景的人们遭受到社会
的排挤不得已之选择。能因义气而结缘一样因为义气而涣散,到最后的悲剧结尾。
证明了这个世界的游戏规则,证明了世间万物的变化无常,给人留下的思索令人回味!
作者: langmanyishi    时间: 2011-9-10 21:56

如果不是宋江最初的为人,大家也不会为他这么舍命的。凡是两方面看吧,但单就毒死李逵一事就显得太阴毒了
作者: 风吹裙子屁屁痒    时间: 2011-9-10 22:12

都是假的 我就不做评论了  悲剧收场 可怜啊
作者: 萝卜炒蛋    时间: 2011-9-10 22:14

水浒我么有看过,不知道为什么,好像么什么兴趣
作者: 有气质的臭流氓    时间: 2011-9-10 23:30     标题: 回复 3楼 的帖子

我认为宋江初期那是为了自保。那些都是什么人。犯人。绿林好汉。都是贼。他当时一个小官。如果不交保护费。怎么生存?我是认为这样的。当初不是晁盖能让宋江当了头么?呵呵、最后李逵应该是在梁山好汉死的死走的走。最后剩下他和宋江时。毒酒来了。李逵说。铁牛比哥哥先行一步了。。
作者: 有气质的臭流氓    时间: 2011-9-10 23:31     标题: 回复 5楼 的帖子

恩。别看了。对于感性的人来说。水浒会让人变得不正常。。我就有点了。。
作者: 村上秋树    时间: 2011-9-10 23:49

非常同意楼主的看法。“人不为己天诛地灭”这种思想很可怕的,它会使人丧失基本的是非观念,使得整个社会道德体系的崩溃。当今社会的种种怪相,就是道德体系破产的结果。
支持楼主的倡议,如果能做一些力所能及的善事,还是要做。即使现在因种种原因做不到,那也可以先从“不作恶,不助恶”开始。先从不做坏事开始,慢慢地转到做好事上。

另外,水浒这本书到结束,108人最后活着的不止6人,楼主可能搞错了。
水浒传只是本演义小说,和真实历史还是有很大出入的。历史上的梁山远远没这么辉煌,方腊也没可能做皇帝。当时这两伙人,用个不好听的词形容,就是草寇,实力没书里描写的那么强,很快就被官军剿灭的。

四大名著里,我第一个看的就是水浒了 。不过对宋江的印象一直不好。
作者: K行K止    时间: 2011-9-11 00:01

所谓的:人在江湖,身不由己,树欲静而风不止。当时好汉们被“逼上梁山”的,正是因为好人难活呀。
作者: ssmmrr    时间: 2011-9-11 08:09

出来混迟早要还的,结局真是悲惨,宋江可以说为了一己之利害死那么多人!
作者: hfzob    时间: 2011-9-11 09:46

人不为己天诛地灭不是人人都能做的,是顶天立地的豪杰干的,普通人也就是自私一点,占点小便宜而已。
如果水浒传不以悲剧来收场,又怎么来诠释这帮既是好汉又是流氓的家伙的最后境地。
作者: sisdaren    时间: 2011-9-11 21:48     标题: 回复 1楼 的帖子

个人感觉也不能说宋江是纯粹完全为了自己吧,当时的人从小受到的教育和成长的环境养成了那个时期人的人生观,价值观,注定是和现在不同的,那时候所有人都会认为爱国就是拥护朝廷,最直接的表现就是为了皇帝牺牲个人利益,那时的人应该会觉得只有这样才是唯一的正路吧,至于落草为寇,占山为王都只是被逼无奈,迫于生存而已吧,宋江应该也有为大家谋出路,争取“重新做人”的机会这方面考虑吧,只能说个人只能局限于一个特定历史时期的社会发展局限,不可能叫他宋朝的人有现代人跳脱出来看待当时事情的能力吧,几百年以后人们的价值观,人生观我相信一定也是和现在不同的,而我们现在也是无论如何也不能提前领悟的。
其实我个人以前也很不喜欢宋江,觉得他一个人葬送了众多好汉的生命,不过随着年龄越来越大,虽然谈不上喜欢这个人物,但开始会有点理解他的内心痛苦和挣扎。话说回来估计就是不接受招安或者是别人当了头领,估计最后整个梁山也不会是好的结局,方腊应该就是代表了他们另一种选择的结果吧
作者: 孤独可耻    时间: 2011-9-12 14:57

人不为己,天诛地灭,老早就这么说的话,现在还是这么说,却牺牲了那么多生命,值不值得呢?
作者: 有气质的臭流氓    时间: 2011-9-12 15:18     标题: 回复 12楼 的帖子

我记得援原著中方腊被押送回朝廷的时候对宋江说。我今日之结。便是你明日之果。好像是这么个意思。你说的是很有道理。确实是时代不同。理念不同。但是用我们的看法看的话。如果当时宋江不是要接受招安。不和方腊对战。那么多好汉也就不会死了。吴用当时都看出来了。宋江不听而已。明显的是河蚌相争,渔翁得利。同为草寇。一朝反了朝廷。不也名流千古了么。像朱元璋。怎么说呢。还是宋江没胆。我是这么认为的。
作者: 村上秋树    时间: 2011-9-12 21:49

引用:
原帖由 似妖的男人 于 2011-9-12 15:18 发表
我记得援原著中方腊被押送回朝廷的时候对宋江说。我今日之结。便是你明日之果。好像是这么个意思。你说的是很有道理。确实是时代不同。理念不同。但是用我们的看法看的话。如果当时宋江不是要接受招安。不和方腊对战 ...
方腊的一番话很有道理啊,朝廷就是想让梁山和方腊火并,以后即使想再造反,也没那个实力了。

宋江不是没胆量的问题,而是没这个想法。他从一开始心里就是想招安的,梁山的这些人马只是他受招安时,和朝廷讨价还价的筹码。梁山实力越大,他挣得的筹码就越多。他是利用了梁山的这帮兄弟,达到他自己的目的,卑鄙。
书中有很多地方都暗示或明示了宋江一开始就有招安的想法。
作者: zqmy007    时间: 2011-9-12 23:02

对宋江没什么好感,最喜欢林冲,我感觉他是最悲剧的英雄,另外,新版的琼英郡主很漂亮,我喜欢
作者: 吹不止    时间: 2011-9-13 10:29

不同年龄段读水浒都会读出不通的感受来  尤其是宋江   我们的教育是受老毛子的思想出来的  老毛子当年就是一群类似水泊好汉的人起事的   只不过老毛子比较牛逼  硬是要拿的下整个天下  当然代价就是n多人跟着死  所以老毛子读水浒对宋江的评价就是投降派宋江   也就出来了革命无罪造反有理的论调来  自然而然我们的思想里也被灌输了这种革命的精神   现在我们看不惯宋江招安之路也是自然的   假若不招安硬要对抗到底   水泊之人未必能干过朝廷  宋江的根据地就是一个水泊  其其他战争物资人员来源是个问题   跟一个全国性的组织对抗   前景很自然不是那么的明朗   晁盖不主张招安  也许是他压根没想到他们的未来是什么   那把火能烧多久   宋江下面几个深谋远虑的兄弟也许看的清楚    历史反复无常告诉我们  不是哪一场革命运动都是可以复制的   老毛子就是一个星星之火烧红了中华大地  这是一个无数偶然的结果   我们掌握到的史实也告诉我们当年的老蒋的多次失误   话说回来  这种多次失误的事件本身就不会重复   显然宋江等人还是比较务实    说到宋江的个人利益  这个不用说  人人都有此心  无论是哪一条路线哪一个人   都不会脱了这个人不为己天诛地灭的   至从上古后一群披着树叶兽皮的人没有把一只野味均匀分配  这个思想便诞生了    也有一些人已经说过   宋江等人即使得了天时地利人和拿下赵佶  重建开国   只不过是又一个比赵佶略好一点时代的开端   大碗喝酒大块吃肉论秤分金银的也只是他的梁山弟兄   其他百姓一样的过往常的日子   可以当今比古   还不就是老毛子开国的弟兄们及后裔们大碗喝酒大块吃肉论秤分金银吗  我等普通一员有什么好的指望呢   唉  都他妈的一个吊样   宋江还是不错的   确实为他的兄弟们想过未来  招安没错只是欠妥   历史我们不得而知仅从这个影视作品可以看出  赵佶也知奸臣当道 势力极大  自己也无能为力   宋江招安须以清君侧为条件   事情就会好很多
----------------------真的历史都是当代史---------仅此发骚,有何吊用。
作者: 40513066    时间: 2011-9-13 12:38

新水浒拍的太水 老水浒还不错
翻拍的四大名著都比较垃圾 还是老板经典
水浒的失败就在领袖身上了 真正水浒农民就6个 其余都是小买卖的 打劫的 强盗 跑路的 财主 什么的
所以才会失败
作者: sexmansex    时间: 2011-9-13 13:04

我最不要看的是这些所谓的梁山好汉,有些人也都是草菅人命的,看那一次次的设计引别人上梁山,都是把人害的家破人亡,哪里有什么英雄好汉样子,尤其我看到那个李逵为了引美髯公上山把小衙内失手丢进山崖,我都出离愤怒了,什么狗屁好汉,一条活生生的人命啊!!!畜生!
作者: 色中极品    时间: 2011-9-14 13:56     标题: 标题

可以看出,楼主是看了《水浒传》,有感而发。是啊,当今社会世风日下,道德缺失,唯一维系社会稳定的因素就是亲情和友情。善待这一切,为了共同的未来!
作者: ROCK-MAN    时间: 2011-9-14 22:13

从来就对宋江没什么好感,整天就知道招安招安,怎么就那么想当官做呢?我看就是脑子有病,一脑子大粪
作者: lg520sisi    时间: 2011-9-22 10:14

价值观不同,俗话说,一将功成万古,那死的那些人就该吗?但是如果你就是那个将了,你也会选择的,我想在这个社会,我不要别人为我牺牲,但我也不想当谁的炮灰,你说是不是!明哲保身就好了
作者: 33555666    时间: 2011-9-30 01:15

我不喜欢宋江,他把梁山的好汉给出卖了,没有了兄弟的情谊。
作者: 61162175    时间: 2011-9-30 15:53

做事情应该多想想别人,不要自已太过主观。
作者: 陪着你走    时间: 2011-9-30 18:57

最冤枉的是卢俊义,好好的太平绅士,被宋江吴用算计,踢进黑社会。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.172.68/bbs/) Powered by Discuz! 7.2