标题: 人到底为什么而活着,人生的意义在哪里? [打印本页]

作者: 52chengxin198    时间: 2009-5-6 22:17     标题: 人到底为什么而活着,人生的意义在哪里?

最近生意不是很好,除了一些很多意外的事情,心情和性情肯定不是很好!一直不知道人生的真谛是什么,是自己最近最困惑的事情了!
已经32岁的男人了,原先最渴望的当然是成功,但是每每实现不了的时候,心里那种困惑真的难以平静了!
说真的,过去最快乐的事情莫过于找女人了,可是眼下自己好像对于这个都没有了性情,自己真的不知道是不是心态老化了!唉,活着,自己到底为什么而活着???
网友们啊,你们可要振奋起来,别像我,才32就不行了!!!
作者: 狼博士    时间: 2009-5-6 22:20

《士兵突击》中有句名言是
有意义就是好好活,好好活就是有意义。
作者: 52chengxin198    时间: 2009-5-6 22:23

引用:
原帖由 狼博士 于 2009-5-6 22:20 发表
《士兵突击》中有句名言是
有意义就是好好活,好好活就是有意义。
是啊,简单的一句话包含多少真理啊!只有自信品味才能知道里面的东西,也许自己内心真的缺少勇气,缺少用于面对生活的勇气和对细节的把握才如此的感觉,谢谢您的分享了!
作者: szs999    时间: 2009-5-6 22:54

兄弟,我要告诉你的是做人要乐观点!做有还是有很多事情可以做的。人不能太自私。像你这样可以多学着交多一些朋友。现在是金融危机,我想谁都不是很好过,经济上肯定都会出现一些困难的。每个人都差不多,不只是你一个人的危机。当我们遇到困难的时候,更应该去克服它。人生都不会一路很平坦的让你走的,有多少上坡就会有多少下坡。就好像一只股票一样,没有只涨不跌的或是只跌不涨的股票!像你这样应该对自己树立好自己的人生目标才行。为自己也是为了你的家人。加油吧,兄弟!
作者: 虎上虎    时间: 2009-5-6 23:04     标题: 回复 1楼 的帖子

只要活着,本身就是意义.存在就是合理的.
作者: cctv500    时间: 2009-5-6 23:31

以前的我也会有楼主你这样的想法,觉得活在这世界上每天都在为工作奔波遇到不顺心的时候总感觉自己是这世界上最不幸的人,每每到这时候总后悔当初为什么没有听家人的话用功读书以至于混成现在这个样子,经常都生活在抱怨和自责中。后来经过几年在社会上的磨练,我发觉其实每个人都有每个人的苦衷,就比如一个百万富翁表面上看过去很风光但是他也有很大的压力。人是一种贪婪的动物永远不会感到知足,有了1万就想赚到10万,有了10万又想赚到100万,就像那些世界富豪钱多了已经几辈子都花不完了但是为了能在富豪榜上更进一步还是在拼命地赚钱。
有人说人活着最好要给自己定一个目标,朝着这个目标去奋斗,哪怕这个目标只是一台电脑。所以现在的我没有给自己太多了压力,我的目标只是能养的活自己每天让自己都笑的出来,所以没必要把自己活的那么累。古语说,人生不如意时常居八九。没有一个人做什么事情都一帆风顺的,希望楼主能看开点,以后还有很长的路要走。
作者: 被肢解的亡灵    时间: 2009-5-6 23:37

看了楼主的发言,觉得好像楼主还是没有找到这个问题的真谛。个人认为,人活着是为了完成上天赋予的使命,至于这个使命是啥,任何人都不一样,但是又都有一点相同,就是为了自己。不要怀疑,你所作的任何事情都是为了自己过得更好,过的更幸福不是吗?现在短暂的失落和消极不能打消一颗上进的心,只要心是血热的,你就不会沉沦下去。
作者: InThePurpleRain    时间: 2009-5-7 00:01

楼主啊楼主,才这点困境你就没信心了,不就是一些烦恼嘛,又不是什么脑子绕不过弯的事情,平时注意身体健康,难道你真的找不出什么让自己开心的事情吗,老是这样压抑是会得病的呀!
作者: firefox520    时间: 2009-5-7 00:07

这是一个非常简单,但又非常深奥的问题~~
作者: 85706922    时间: 2009-5-7 00:26

从物理上说不为什么,也没任何意义。从传统伦理说为了家人,从物种的角度来说,就是为了性和繁衍后代,对于商家来说,就是为了消费他的商品或者服务,当然还有一个说法:为了上一口(嘴巴)和下一口(逼)其实最主要是看你自己怎么想的。
作者: 52chengxin198    时间: 2009-5-7 07:38

谢谢各位网友的激励,自己一定会痛定思痛的,振作起来,为了更好的生活更好的目标而活着,为了孩子还有那个自己心爱的人而活着,人有时候活着并不一定光为自己不是吗?
作者: jnhts5462    时间: 2009-5-7 07:59     标题: 眼光不要太近也不要太远,适可而止

眼光这东西真的很有趣,看近了不行,看得太远也不行。楼主可能是看得太远的那种。想想,与无边的宇宙相比,别说是一个人的生命,人类简直是太渺小了。从产生球,到地球产生生命,到有人类产生,最后地球消亡,这样的循环往复多少轮回,也只是宇宙生命的一小段。那么,人的生命就太微不足道了。
     眼光太近的也有问题,他会把眼前利益无限放大,以至于不顾一切。
    奉劝一句,不要想得太开,也不要想不开。好死不如恶活,不要说活着为了人类。不要把自己看得太伟大,也不要把自己看得太渺小,只说活着为了上对父母祖宗,下对子孙后代。中间让自己善始善终,尽此而已。
作者: 52chengxin198    时间: 2009-5-7 08:06

引用:
原帖由 jnhts5462 于 2009-5-7 07:59 发表
眼光这东西真的很有趣,看近了不行,看得太远也不行。楼主可能是看得太远的那种。想想,与无边的宇宙相比,别说是一个人的生命,人类简直是太渺小了。从产生球,到地球产生生命,到有人类产生,最后地球消亡,这样的 ...
您说的这个自己何尝没有想过呢?每个人都有自己的一个圈子的,当朋友也好,亲戚也好,大家一起聚会的时候,不知道当你做的都在人之下的时候,您会怎么想呢?
这个社会真的如此残酷的,只要有想法的人肯定不断向前进的,没有想法的,不知道了。一句话,活着真的是为了受累,呵呵
作者: 52chengxin198    时间: 2009-5-7 08:11     标题: 男人谈自卑,您自卑过吗?

我是一个男人了,现在也已经是32岁的而立之年了!眼下有一个老婆一个男孩,今年好不容易才买上了经济适用房,不知道为什么一直都有自卑情结,说不上就是有这种感觉不知道这种感觉存在多长时间了!
我呢,也许受身高的印象吧,自己虽然是个男孩子,但是身高只有166左右吧,上学的时候就很自卑,现在到了社会上也曾经有过!尤其当我谈婚论嫁的时候,不知道自己见过多少女孩子了,虽然自己也是一个风趣的人但是“落花有意,流水无情啊”,我一直在找寻自己的自卑情结的根底,难道只是因为身高的因素吗?如何才能摆脱这种情结呢?各位网友有什么高见可以给予提示,谢谢了!
作者: 52chengxin198    时间: 2009-5-7 08:13

引用:
原帖由 52chengxin198 于 2009-5-7 08:11 发表
我是一个男人了,现在也已经是32岁的而立之年了!眼下有一个老婆一个男孩,今年好不容易才买上了经济适用房,不知道为什么一直都有自卑情结,说不上就是有这种感觉不知道这种感觉存在多长时间了!
我呢,也许受身高 ...
怎么发这里来了,看来自己没有看清楚,发错了,版主看到实在不行,就把这个给删除了吧,呵呵,不是故意的!没有看仔细
作者: xiaoyao91043    时间: 2009-5-23 20:58

我21了。天天都在考虑这问题。不过,我还是觉的先活着再找答案吧!呵呵。
作者: tomandmin    时间: 2009-5-23 22:11

楼主这个问题我相信大部分受过教育的男人和女人都曾经思考过。随着时间的消逝有慢慢地淡忘了。
从普遍世界推测出的价值观来说,人活着对地球和对宇宙是没什么意义的。人活着只对人类自身有意义。
具体报某个个体,这个个体存在的意思只对他周围的世界有意思。
什么是他周围的世界呢?就是他一生中要认识的所有的人和经过的所有的地方,以及他在一生能通过各种方式能够影响的所有的人或者事物。
每个人的世界都不相同,一个人的世界有大有小,能产生的意义也有大有小。
我相信,再过8年你就可以明白这一切了。不惑之年。
作者: 独自等待寂寞    时间: 2009-5-25 17:15

以前听过这样一句话:“人的一生就是正确的浪费时间”。
我觉得很有道理,每个人的人生观和价值观都不一样。
人生的意义是什么?那是仁者见仁,智者见智。
我们大家都觉得神经病很惨,活的没意义。
但是换个角度,也许在神经病的眼里,我们这样的人活着有什么意义?
就为了那么一点名和利,忙得不可开交。
所以我们该看开一点,回归生活的本质,过自己的生活,不要在乎别人怎么说。
自己的感受是最重要的。不要舍本逐末,随波逐流!
作者: 蔚蓝色的风    时间: 2009-5-25 17:31

晕!  我才21岁.   和LZ 一样.
你这个问题, 我探索过很多次. 但是,每一次都不知道是为了什么.
也许这就叫做活着吧.  哎.
快乐? 女人?  也就3个.  以后还会有吧.  但我还好一点, 现在精力旺盛.
一天2次还是没问题的.
作者: youke123    时间: 2009-5-25 20:10

人生的意义,唉!很大也很小,关键还是看自己怎么想,怎么做!我觉得要自己愿意做的,自己心甘情愿为之付出的。快乐,心里愉悦就行!有时想想这二十多年真像一部电视剧,自己从这个地方出现,又从这个地方消失!曾经以为自己不会浪费时间,但无奈琐事颇多啊!
作者: 钻石心尘    时间: 2009-5-25 23:44

引用:
原帖由 cctv500 于 2009-5-6 23:31 发表
以前的我也会有楼主你这样的想法,觉得活在这世界上每天都在为工作奔波遇到不顺心的时候总感觉自己是这世界上最不幸的人,每每到这时候总后悔当初为什么没有听家人的话用功读书以至于混成现在这个样子,经常都生活在 ...
这位兄弟说得很实在,也很真心的回答了楼主的问题,你的回答对我也有很大的帮助。谢谢。
作者: 52chengxin198    时间: 2009-5-26 10:20

人从出生的那天注定要为这个世界做点什么,否则他的出生也不会 有什么意义了!
过去一直困惑的我,总是觉得日子过得平平淡淡,没有一点意思,后来当自己尝试设定一个目标,完成目标的时候觉得还真有些成就感觉!
就像前段时间想升级到论坛的5级别,自己就一下子发布了5个片子,竟然四部成为了精华,呵呵,也蛮有成就感觉的,呵呵!
说到底,人为什么而活着,我想了好久,觉得人活着就是为了改造一些来到世间的东西吧,还有为了自己所爱的人和爱自己的人,不断的付出自己的承诺和责任,这是自己这段时间的一些感悟!
也许过一段时间,自己还会有另外的感觉,不管什么感觉,人活着一定要有意义才对的!
是吗?各位网友,谢谢大家的支持了,希望大家都每天开开心心!有所成就感觉!
作者: adidasadidas    时间: 2009-5-26 11:06

活着本身是没什么意义可言的,吃饭睡觉你怎么不问有什么意义啊?同理,活着就是活着,非要追求一个人为定义的意义去解释活着的意义,在活着面前显得很苍白,活着就是活着。
    活着字面理解是一种状态,状态就是一个过程。所以对活着而言重要的是状态而不是结果,因为结果是恒定不变的,那就是与活着相反的死了。
     既然活着只是一种状态而已,那就顺势而为吧,无论结果怎样都没必要后悔,得失更是无从说起,所谓“赤条条的来,赤条条的走”。
     以上,想开些。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://23.225.172.68/bbs/) Powered by Discuz! 7.2