[评委点评] 【YY明星征文大赛一个评委的随见所感】

众口难调,每个人的喜好是不一样的。
既然存在那么就一定有存在的道理。现在虽然穿越成风,不过以穿越为题材的好小说还是有广阔的市场。
YY其实很简单,就是作者的YY。大家只不过是被作者通过笔墨代入到作者的YY中罢了。
当然,我也很看不惯跟风的作品,什么“王八之气”的更是深深的厌恶。
己所不欲勿施于人,我不喜欢的东西绝对不会在我的作品中出现。我现在的写作目的不是写出别人喜欢的作品,而仅仅是写出让自己喜欢的作品~

本帖最近评分记录
  • cwq 金币 +15 可贵的实话实说! 2009-5-18 23:11

各位评委,作者,读者可以把自己心目中的好作品标准交流一下,或心目
中对YY文学的期待说出来。众人拾柴火焰高嘛!争取共同锻造出一批手枪
佳文。
本帖最近评分记录
  • cwq 金币 +8 感谢引导深入讨论! 2009-5-18 23:13

个人意见:

一、评委不是法官,不需要公正和客观。强调:这里说的“公正”和“客观”是广义。
    作为一个评委,并不是忽略自己的喜好和品位去迁就作品;以自己的喜好和品位来代表和自己类似,却没可能参加评分的多数
    人,不被外部因素影响,严格按照自己的实际感受去打分,似乎才是一个好评委应该做的。

二、评委的个人喜好和标准不应该在比赛有结果前透露,因为有可能导致评分不客观。当然,这是网络,所以没必要那么严格。

三、以前的征文俺没留意,这次的到目前觉得有这样一些问题:1、标准化不到位。除了规定YY对象外,基本没限制,很好。但私以为
    既然是参赛的东西,那么提前将一些例如语言、用词、描写等参赛作者不管写什么样的作品都要涉及的东西,例如:文章结构的合
    理性,用词的合理性等等作某些质量上的标准限制,并将评分标准公布,也许对参赛作品整体水平的提高有帮助。从这个角度看,
    楼主文里有的内容是个很好的补充。2、评委的构成。好象只是自愿报名的样子,最好控制各种类型喜好的都有点。且继承前一条意
    见:评分也有些不够标准。最好有固定得分和评委印象分,可以让比赛结果尽量客观。

四、评委这差使难做,不管你评的是什么。所以俺是坚决不做滴,所以要对自愿做的兄弟说声:“辛苦了!”
    同样,由于这是网络,能组织这样的活动,不论有多少毛病和不足,组织者劳苦功高,“辛苦了!”

恩、恩,骨头挑完,做事去鸟~
本帖最近评分记录
  • cwq +1 写文难,评文亦难。欢喜就好! 2009-5-18 23:19
  • cwq 金币 +20 写文难,评文亦难。欢喜就好! 2009-5-18 23:19

我觉得YY跟阿Q的“精神胜利法”是一类的。
现实的生活很平淡,很枯燥,甚至很凄惨。我们没法子改变现状,只能在自己的精神世界里打造属于自己的乐园。YY文也就应运而生了。
楼主把YY明星征文的要求,概括为“信、达、雅”!信,情节让人觉得真实可信。达,描写细致入微,到位。雅,文笔练达,文风清雅。精辟干练,一下子概括出了YY文的最高境界。
我觉得本次YY征文在评分方面,规定得很笼统。应该就YY明星的特点,细化出几条,每条有相应的分值。
比如文笔占1分,情节合理程度占2分,评委印象分占3分等。在每条上,做的好的,满分;不好的,相应地减。
在此,对组织者和评委们道声:“你们辛苦了!文区的色友们会感谢你们的!”
本帖最近评分记录
  • cwq 金币 +20 认真,很有见地! 2009-5-18 23:21

版主留言
cwq(2009-5-18 23:25): 这样的回复,无论是楼主还是看客,都是不容许的!
呵呵评委真的好专业 可惜我文笔不好只能做看客不能参赛
本帖最近评分记录
  • cwq 金币 -1 扣回混分所得。 2009-5-18 23:27

版主留言
cwq(2009-5-18 23:50): 如果制定严格的评分标准,可能评委就没人愿当了。大家都会嫌麻烦的。所以说评分的结果自然含有评委的个人喜好在内,不可能是绝对准确。不过我想,无论是作者,还是评委、读者,大家都是抱着YY的心态来参加的,只要开心,对于其他是不会太计较的。
汗~只做看客是可以的,不过不要违规啊。这不,降到0级等着被删吧~同情1秒先。

说起来,这次比赛确实没有什么太多要求,也没有评分标准。似乎完全是按照评委个人意见随便打分。
自己喜欢那么打个8分到9分,不喜欢就打6到7分,不合格就打5分之下。
除了凑数的不合格文章有打5分一下的规定之外似乎就在没有任何打分标准了。

昨天晚上熬夜到2点多,终于把这次的参赛作品给搞定了,为了这个小说我已经连续一个星期没有好好的休息了,基本每天都是到这个时候睡觉,然后第二天还要7点起来上班,累啊!可是让我感动的是我刚刚上传不久,就有斑竹置顶了!汗一个,斑竹太值得尊重了。

我只所以要写,就是因为在SIS里面如果分文、图、影三个区的话,那么我还是非常注重文区的,虽然在色文里面回复的不多,但是在军文里面经常可以看到我的回复,上百字很正常!这次刚好让我看见活动,自然要给色文区做出一点自己的贡献。

构思确实是一个很难受的事情,中间如何和明星接触,如何推倒,如何对白,男主角如何设定等等都要花费功夫,我水平一般,所以前后花费了一个星期的业务时间,写出来的还是不很满意。当然,在我写的时候,还在不停的看军文,也回复了几个自己比较感兴趣的!连续作战很可能出现的作品自己都要DEL。

今天回来打开电脑,一看我的评语,太让人感动了!各位斑竹、评委,对我的评价让我有点无地自容,给我抬的太高。后来想想,可能是我的设定更加的能够让人代入,而且开始的情节虽然铺垫的不好,但是那些都是我经历过的一些感受!

比如,橘黄色的泳装,如果你不愿意暴露你女友老婆的话就不要给她们买这样的东西,确实沾水后是透明的,什么都可以看到,出水一会就正常了。还有偷窥,这个题材也是很多朋友不反感的,还有那么一点市场,呵呵,何况很多的情况下都像文中的一样,窥而不得!算是加重了一点悬念。

我最苦恼的就是最后的推倒借口,这个桥段曾经想了很多的方式,感觉还是以酒为好,个人感觉勉强,但是后记里面用个前女友来衬托后,感觉上稍微圆满了点,不然就真的牵强了。

文章中关于满分的解释,也并非虚构,本人事实上就是这样,只不过不是每次都这样!达到120分不是不可能,只要你的女伴和你配合,你又能够运用一定的技巧,嘿嘿,你就等着笑吧。

我是找了明星的详细资料和照片,外加认真研究她们的经历,然后才开始写的,中间停顿的时候就看她的照片,YY总要有个对象吧!对她的印象还好,所以就写的口味轻了一点,呵呵!遗憾的一点,这个女的比我年龄还大,想找个年轻的,谁知道没有找到合自己口味的!

关于“的地得”的问题,学校里面还记得,上了网络就没有认真区分过,今天用心记忆了下!关于错别字的问题,只能够怪我的发音不正、搜狗语言的联想,虽然我也在写的时候都非常注意了,但是几天下来我自己肯定知道有错误的地方,没有办法,太累了,上传完就趴床上不想动了。特别感谢给我捉虫的朋友!

还有排名?太意外了,我就不奢望了!如果最近有时间的话,我再用一个星期,争取换个方式换个空间把苗圃推倒!
本帖最近评分记录
  • cwq +1 YY文作者的真实感受。 2009-5-19 00:17
  • cwq 金币 +30 YY文作者的真实感受。 2009-5-19 00:17

楼主洋洋洒洒数千字的感想,把此次YY明星征文大赛的种种问题都列举了出来,而且顺便指出了几篇让人过目难忘的美文,真是有心人啊。
    其实从这次征文看,好的作品真的让人目不暇接,但是也普遍存在着套路话,模式化的情况,这么多的作品往往让我们无从选择,希望,楼主等评委们虽不能自己写作品,但是各个都是文笔很好的前辈,还是多多写写评论,让我们看文时也能有的放矢。首先先谢谢了。
本帖最近评分记录
  • pighead8 金币 +5 回复认真 2009-5-27 14:40

顺便对17楼的兄弟说:
    我深深的理解你的辛苦,因为我也曾经想写出点东西来,也想了几个桥段,几个开头,但是写下来后自己都觉得惨不忍睹,所以也就就此作罢,老老实实的当个看客了。
    所以我对17楼及所有评委和参赛的兄弟们说,你们辛苦了,文区的所有兄弟都不会忘了你们的。

版主留言
pighead8(2009-5-27 16:44): 写文章本就应该如此,走自己的路,让别人说去吧~
楼主够专业,该是学中文的。想我这样连有些音都不准的只能仰慕了。
我写色文纯粹是为了自己而写,最意淫最符合参赛了,呵呵。
断断续续写了几部,写了好几年,还没有一个完整的,今年才在这里首次贴出,大家说说俺有虚荣心,要成就感吗?呵呵,自娱自乐,游戏而已。被人批评,我从不当回事(我只认真别人污蔑我伪原创一件),不看大家的套路,正好也不会落入大家的套路,我现在几乎不看色文,就按自己想的写,自己觉得舒服就好,从不考虑读者的感受。为自己而写,不是为别人而写,这点我起码够真谛,不像别人含有其他因素,呵呵。
看过几部近年的作品,我个人觉得没有一部超过刚有网路那个年代的,后来者只是更敢写了,更敢抄了,行文更流畅了,产量更高了,篇章更长了(就如电视剧的恶习,集数越来越多,文章竟有几百集,看得头都大了,甚至分不清前后,呵呵),但最关键的一点丢失了,那就是更没有生活了。我没有经历过看到过听说过的,在文章场景里就很难写出来,只好先抄后改,十分勉强。
呵呵,不白虎了,我这人很顽固,写自己的,让别人去批吧。
本帖最近评分记录
  • pighead8 金币 +20 我很赞同! 2009-5-27 16:43