[hmhjhc] 【后宫·大观园记】第八十九回:秦可卿淫丧天香楼,贾元春怯归大观园

眼看佳人 香消玉殒 悲从心来 这众美的命运才让人担心。总是不舍不忍。
本帖最近评分记录
  • 鹰击长空1 金币 +1 认真回复,奖励! 2016-12-14 18:36

元春终于来了,等了好久!我也是一俗人,刚看楼主回复别人的时候,就说了有些读者就纯把此文当作枪文来看,枉费了楼主心血和用心。呵呵,感觉就像在说我。其实呢,楼主大可不必这样想,对于这篇大作我已经拜服不已了。即可做枪文看,也可做红楼姊妹篇拜读,借用某狼友的话,本作和原作之间毫无违和感,深的原著精髓。不用楼主多说,以楼主的文字功力和文章构架就知道楼主对红楼研究颇深造诣颇高,对于我们这些读者来说,不是不知道大作之好,而是找不到更好的赞美之词了。同时,我一直在想楼主现实中从事的什么职业,我猜定然是个文学大儒,来我们坛子里发文。一来怡情,二来练手,一举两得,但对众狼友来说,能有楼主在,能看到楼主大作,实在是三生有幸!当然我个人对楼主的敬仰如滔滔江水连绵不绝……
本帖最近评分记录
  • 鹰击长空1 金币 +16 认真回复,奖励! 2016-12-14 18:36

自古情文多大家,从兰陵笑笑生的明代四大才子书之《金瓶梅》,到现代以来罗森,紫狂,默默猴,无一不文采出众,笔入人心,情爱古文最喜写红楼,诸多才子描绘颇有古风,尤推《大观园》一文,才艺盎然,文心雕琢,颇有续书之妙,余甚心悦诚服
本帖最近评分记录
  • 鹰击长空1 金币 +5 认真回复,奖励! 2016-12-14 18:36

看到这里,已经隐隐感觉故事会朝悲剧式的结局发展,剧情已经逐步迈向高潮 只是可惜那绝代佳人秦可卿 还是 难逃原著命运 悲哉 哀哉
本帖最近评分记录
  • 鹰击长空1 金币 +3 认真回复,奖励! 2016-12-14 18:37

今天有兴致,可以谈谈《后宫·大观园记》大结局的问题。

首先,《大观园记》的整体故事脉络虽然谈不上很详尽的规划,但是在我当初动笔之前,也是拟过一个非常简要的大纲的。
如果有一天我决定彻底停更,我会把那个大纲贴出来,给大家去遐想,聊以意淫一下不足。

我以前在一个回复中说过,大观园记我原本规划过六个重要的节点:
暂封大观园(起)--对诗秋雨图(欢)--淫丧天香楼(折)--拢翠困双姝(哀)--穷凶瓜州渡(虐)--弘昼走金陵(合)
如果按照这个规划,目前正好是“淫丧天香楼”,89回,那么全书要写到180回左右去了。
所以有些朋友说“故事好像到高潮了”甚至“好像到尾声了”,是不确切的。故事准确的说,是到了中段。

但就我今天此时此刻的写作心情来讲,似乎觉得没必要写到那么长。
我有意删除“拢翠困双姝”中的一些设想,或者将“拢翠困双姝”改成一些其他的更加戏份少一些的故事。

但是“穷凶瓜州渡”是肯定要写的。
“弘昼走金陵”还是“弘昼走XX”不好说,但是也必然是大结局。

那么,这究竟是一个什么样的结局呢,当然不能剧透,但是说穿了,连作者本人也在犹豫之间。

回顾《红楼梦》一书,目前可信的只有80回,但是草蛇灰线伏笔很多,这甚至是一个很有意思的猜谜游戏。
感觉中,书中主要人物的命运都是已经拟好的。

秦可卿是“淫丧天香楼”,早在原著的第一部分就写完了。。

贾宝玉应该是出家。
林黛玉应该是“泪尽而死”
薛宝钗应该是守寡。
王熙凤是被休而死。
元春是病死。(也有说是获罪而死)
迎春被丈夫欺虐。
探春远嫁。
惜春出家。
妙玉被污。
袭人嫁给蒋玉菡(伶人)。
晴雯被诽谤而死。
香菱死回故乡。

唯一命运好一点的可能是巧姐,应该是被刘姥姥所收留。
命运非常存疑的是史湘云,甚至有一说史湘云其实和贾宝玉结婚了,甚至说史湘云就是批红楼的“脂砚斋”。(这个太复杂,咱们这里不展开了。)

无论如何,都是一部真正意义上的“一切美好事物统统走向衰败”的大悲剧。

但是有一个问题。。。
如果你熟读红楼,就会知道,曹目前留下的80回,其实还不够悲剧,大部分回目还是莺莺燕燕,富贵荣华。
而高鹗续书,有些地方明显和曹的原意不符。总之,红楼虽然注定是悲剧,但是究竟悲剧成什么样,只能靠想像了。

《后宫·大观园记》只是一部色情小说,H小说,黄书,意淫撸管用的,这点我很清醒。
但是我有意一边写H小说,一边向原著致敬的用意很明显。
其实,清代后期,有好几部和我今天写《大观园记》类似的小说。也有撸管+致敬的意思。
所以,我可以明确说的是:《后宫·大观园记》不会以大团圆来结尾,必然是有一定的悲剧色彩的。

(当然,更不可能是弘昼杀害雍正、弄死乾隆,登基篡位,改革军事,引进科技,最后统一全球,正穿越反穿越,搭建拥有黄蓉、小龙女、苍井空、杨幂组成的超级大后宫。。。你想什么呢。。。)

但是,出于我个人的“作者好恶的绝对权力”
我也无意把《后宫·大观园记》写成一部超级大悲剧。。。那个,我是个小心眼很脆弱的人,受不了。

不是大团圆,不是超级大悲剧。

《后宫·大观园记》的结局,应该是一部
“悲哀的悲剧”是一部“有些淡淡的悲哀的悲剧”还是一部“稍微有些遗憾的开放式结尾”呢?

对,是有这三种可能。

如果是“悲哀的悲剧”,那么就是类似麦克白、哈姆雷特一样的尺度结尾,有过辉煌和成功,但是总归失败和尘土。
如果是“有些淡淡的悲哀的悲剧”,那么就是类似高鹗的续书(高鹗受到才华和见识的影响,其实后40回根本就是兰桂齐芳),人基本死光光,但是活下来的下场还都不错。
如果是“稍微有些遗憾的开放式结尾”,那么就是类似金庸好几部小说的风格:袁承志终究救不了李信,空有一身武功,其实什么都做不了,只能远去海外;以及射雕英雄传结尾的那种风格:“两人鸳盟虽谐,可称无憾,但世人苦难方深,不知何日方得太平。...”

不知道。。。我也看不知道。。。看心情,看落笔吧。。。
本帖最近评分记录

最后是悲剧嘛?还是有几个陪着五爷一起生活呢?黛玉和宝钗史湘云还是给个好下场吧。
本帖最近评分记录
  • zhaozhou2042 金币 +1 认真回复,奖励! 2016-12-14 23:11

看作者说了 总是心略安 太悲剧总是难以接受 虽是书 总是不忍

内容和红楼梦原著环环相扣,可卿陨落固然可以,但若为推进故事进展,虽有不舍,但亦可行。但有一点,可卿所言三春之事,弘晨做为穿越者必有所耳闻,那肯定有所触动,就且看下文如何分解忒
本帖最近评分记录
  • zhaozhou2042 金币 +3 认真回复,奖励! 2016-12-15 14:25

终于是到了可卿淫丧天香楼这一回了。说实话当前面作者说出这个结局,我就有点不忍看了。
未细读《红楼梦》原著,但对这些情节还是有所了解的。秦可卿是一个可怜人,生不逢时的可怜人。如今的时代,很可能她就是一个名媛了,在书中却落得个如此下场。特别是当我们现在对于性和婚姻关系是如此开放的当下,回顾可卿的悲剧,只能说生不逢时天贱红颜。
事实上真的只能庆幸现在时代的进步,庆幸这个时代越来越多的女性可以如同男性一样追求自己的幸福和快感,包括性的快感。
所以我才特别喜欢不死鸟大大的“橙皮纹”系列,纯粹的开放的自由的性,虽然不深刻,但是这种形式却包含着深刻的积淀。

然而看到楼上才想起,弘昼还有一个穿越者的身份啊!如果不是回复提起,我几乎忘干净了。这一点让我分外疑惑。因为,我几乎从文中看不到任何能够显示弘昼作为一个穿越者的标志!作为一个接受了现代平等思想的人,我很难想象弘昼能够做出这些事。当然这不是一个问题,或许制度对人的塑造作用要远超我自己的想象,这可以作为一个解释。

但问题是,如果弘昼没有表现出穿越者的身份和不同,那么作者通过这篇文章想表达出什么?我开始疑惑了。不过作者也解答了:撸管+致敬。这确实没有问题,本文也完美达到了这个要求。但这样我就有些失望,因为看不到一些“新意”。如果说作者创作的“权力的体香”就如曹雪芹创作石头记一样,作为对当时世情兴衰做一个宏大而又细腻展现的话,那么作为现代人去写古代世情,我觉得立意就有点不够了。或许这会是一个好故事,但是不可能比肩红楼,也不可能在意图上和权利的体香比肩。

然而,容我私心一下,我还是希望看到一些不同,看到穿越作品应有的新意和一个有野心的立意。
本帖最近评分记录
  • zhaozhou2042 +1 认真回复,奖励! 2016-12-17 21:22
  • zhaozhou2042 金币 +34 认真回复,奖励! 2016-12-17 21:22