[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/10/9 10:34 发表

时间线我看了,完全正确。

看来大家都对没有重逢的剧情有怨言啊……原因我上面也说了,实在是没有合适的地方放,第一章为了制造悬念让陈墨带着离婚证,正常人谁没事整天带着离婚证啊,那只能是去领结婚证的时候,所以最后一章 ...
这说明大家都想看两人团聚的剧情啊。我直抒胸臆了啊,个人拙见,陈先生莫怪。在我看来,没有这段剧情的《世界》是不完整的,毕竟第五章对晴天霹雳时两人的种种痛苦描写的很详细,而第六章则尽显陈墨十年来的疲惫与蹉跎。好不容易在第六章末尾,不论是陈墨的情绪还是读者的情绪都被调动起来的时候,突然就归于平淡了。苦尽甘来原本应该作为剧情高潮出现的,而没能出现的原因,确实就像你说的,第六章的标题不合适,第七章的情景不合适。但根本原因是文章被预先设定好的篇幅和标题给限制住了,到了该爆发的时候施展不开手脚。第七章无论篇幅还是剧情,在我看来与其说是结局,更像尾声或者后记(就像电影最后的彩蛋——宫城一家的合影那样)。适合放在两人再续前缘的情感爆发场面后,来让情绪平稳落地,讲述二人实现当初关于电影的诺言,并终于结为连理。就标题来说,我觉得《直到世界终结》这首摇滚歌曲(这是摇滚吧?我乐盲一个哈哈)无论是配乐和填词,还是上杉升的演唱,都是那种爆发般的的情绪释放,这首歌更适合两人十年后再度重逢时,陈墨历经沧桑的中年躯壳内那个不羁的少年灵魂所发出的再不愿和爱人分开的激情呐喊,和关晴原本只打算死后为邻却突然发现爱情失而复得的欣喜若狂。而第七章的内容,我觉得更适合endless chain的风格和意境:湘北终于拿到县代表权,历经千辛万苦终于成功,然后未来仍在继续。我觉得很符合陈墨关晴领证这天的意境。

拿巫山打比方,虽然后期剧情跟前期比肯定是偏平淡和稳定了,但是肯定也还会有小高潮对吧?比如陈阳江雪最后一次重新开始交往,还有陈阳求婚这个重头戏。而且就像我上面说过的,巫山已经有了前面江雪千里寻夫的毅然决然和二人冰释前嫌的情绪释放。所以哪怕巫山最后一章也是回到第一章开头,陈阳接江雪下班,然后两人去庆祝交往三个月也好,商量婚礼事宜也罢,这种平平淡淡的就很已经好。因为这就是一个尾声,一个两人大功告成后生活的缩影。

但是回到世界,在情绪调动到最激烈的时候戛然而止,就总觉得缺失了最关键的一幕。还是篇幅和事先设定好的标题造成的。我看剧场版的主题曲叫love rockets,我没听过这首歌,但只看标题,我倒是觉得挺符合第六章结尾处陈墨的状态:就像一发时隔十年重新注满名为爱情的燃料、如离弦之箭一般奔赴关晴的火箭一样。如果最开始规划文章的时候能把这首歌名也纳入、用来描写二人重逢的场面就再好不过了。毕竟每一章开头都是电影的内容,电影又是陈关二人一个重要的约定,那么以电影歌曲为标题也不突兀。毕竟灌篮高手的漫画和tv是青春,而电影则是给青春画上一个迟到许久但温馨圆满的句号。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +106 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-9 17:53

回复 287楼 的帖子

结局虽然短,不过的确把坑都填上了。期待着开个番外啊,很期待三人大被同眠的情节。

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-10-9 13:42 发表

这说明大家都想看两人团聚的剧情啊。我直抒胸臆了啊,个人拙见,陈先生莫怪。在我看来,没有这段剧情的《世界》是不完整的,毕竟第五章对晴天霹雳时两人的种种痛苦描写的很详细,而第六章则尽显陈墨十年来的疲惫与蹉跎。好不 ...
你说得很有道理,用这次电影的歌曲名当标题是个好想法,我把昨天的更新内容删了,反正版主也还没编辑,大家就当没看到……我再考虑考虑要不要加一章。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +6 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-9 17:54

刚看完,我个人倒是记觉得跳过重逢的处理没有什么问题。陈先生最后写的一段感叹很触动我,一部作品的完结,就是很里面的角色告别,让我想起了《Friend》最后一集的播出。不过陈氏宇宙还在,相信所有的角色以后都有机会客串客串……再次祝贺陈先生!
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-10 14:19

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-10-9 23:33 发表
刚看完,我个人倒是记觉得跳过重逢的处理没有什么问题。陈先生最后写的一段感叹很触动我,一部作品的完结,就是很里面的角色告别,让我想起了《Friend》最后一集的播出。不过陈氏宇宙还在,相信所有的角色以后都有机会客串客串 ...
咦,我都删了呀,你怎么看到的

我认真考虑了大家的意见,觉得还是应该加上重逢的剧情。从文章的结构上来讲,跳过的处理或许没问题,但是从感情上来讲,陈墨和关晴太需要这一段重逢了。就像m兄说的,经历了这么多磨难的关晴,值得这样一个惊喜。

所以我还是决定要写出来,而且我觉得写出来也会是很精彩很有意思的一部分。

我已经开始在写了。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +14 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-10 14:19

回复 305楼 的帖子

还好我还看到了最初版,期待新的改版。顺道问下,能把m兄的提议加进去吗?

引用:
原帖由 1306900 于 2023-10-10 00:14 发表
还好我还看到了最初版,期待新的改版。顺道问下,能把m兄的提议加进去吗?
不是改版,是加一章,原来的最后一章会根据新章节有个别字句的变化,但不会有大的调整,所以有没有看到都无关紧要,没什么好不好的。

m兄的建议就是应该有重逢的剧情,我新加一章就是这个目的,我没看懂你在问什么。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-10 14:19

引用:
原帖由 1306900 于 2023/10/10 00:14 发表
兄弟说的是三人行吗?我后面仔细思考了一下,就算真有陈墨和乔娇的戏份,顶多也就是番外(如果有番外的话),而不应该出现在正文中。正文应该完全留给陈墨和关晴这对苦命的鸳鸯,他们等这个团圆结局等得太久了,起码在复合后的一段时间内,两人之间是插不进别人的。我前面之所以觉得三人有可能会同意陈墨和乔娇,是因为三人都经历过岁月的洗礼和命运的蹉跎,现在是一个非常看开的心态,也都很珍惜现在的生活,唯一的目标就是好好过日子(就连有着几十年恩怨的一灯大师、瑛姑、周伯通三人最后都能一笑泯恩仇隐居在一起)。而且关晴和乔娇情同姐妹,当初跟陈墨约法三章时都特别把乔娇例外,乔娇和陈墨都是她的家人。三个人住在一起也好,对门也好,相当于青春乌托邦的延续,这种氛围是三个人都会很喜欢的氛围。关晴有可能把陈墨和乔娇的性归于一家人好好过日子的范畴,而不是乔娇插足她和陈墨的感情。然后陈墨也结过婚有过别的女人,所以关晴可能不会介意让自己的小金金偶尔也“孝顺”一下自己的好姐姐。但这充其量也就是个可能而已,不是一定会发生的。关晴也有可能不会如此的豁达。而陈墨和乔娇也都有可能接受不了,所以不适合放在正文中。另外如果正文真这么写,如此“新颖”的结局也不知道其他读者能不能接受。毕竟陈先生的纯爱小说,不管旅途中有没有过别人,最后应该都会是两个人长相厮守的结局。我之所以提到陈墨和乔娇的可能,一是因为三人当下的心态有可能接受这一点,二是因为我觉得《世界》的肉戏偏少,三十我个人对乔娇这个角色的喜爱。但这些都不能影响陈墨和关晴的主线故事,他俩的感情才是第一位的。至于番外,随缘吧你觉得呢
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +66 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-10 14:19

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-10-9 15:46 发表

咦,我都删了呀,你怎么看到的

我认真考虑了大家的意见,觉得还是应该加上重逢的剧情。从文章的结构上来讲,跳过的处理或许没问题,但是从感情上来讲,陈墨和关晴太需要这一段重逢了。就像m兄说的,经历了这么多磨难的关晴 ...
对于我认可的作品,我都是用听的,这样代入感更强,特别是这种第一人称叙述的。但这种方式也对环境和心境有要求。前晚看到更新我就立刻保存TXT了,但当时确实没法酝酿情绪了,直到昨晚才听完。
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +8 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-10 14:19

引用:
原帖由 kanchi725 于 2023-10-10 09:11 发表

对于我认可的作品,我都是用听的,这样代入感更强,特别是这种第一人称叙述的。但这种方式也对环境和心境有要求。前晚看到更新我就立刻保存TXT了,但当时确实没法酝酿情绪了,直到昨晚才听完。 ...
有点紧张,据说听书很容易听出文章里的语病或者不通顺的地方,有的作者写完以后还专门听一遍看有没有哪里需要修改的。我没听过自己的,估计也是一堆问题……
本帖最近评分记录
  • 逍遥夢 金币 +32 征文期间,双倍奖励!! 2023-10-10 14:19