[征文作品] 【2023文心雕龙——芳华离殇】【直到世界终结】【009】【完】

本主题由 微嗔 于 2024-2-17 10:13 置顶 本主题被作者加入到个人文集中
OK,已修改。随着陈先生小说越来越多,我写评论都得更严谨小心了。以前只是小说会看两遍再评论,现在是评论都得写完后过一遍再发了,就是因为这种写错名的。说实话这得怪陈先生,所有的主角的都是陈某,我写评论的时候又经常出现巫山和飘零的角色,难免写岔。其实我这次评论再发出之前已经改了好几处了。我好几处把关母写成了江母,检查的时候都气乐了,心想这个“江母”得多可恶,一会儿棒打鸳鸯,一会儿傻傻等着老公回头,一会儿逼女儿跳窗,一会儿拿刀架自己脖子上逼女儿放弃幸福。还好这是短篇,如果巫山飘零世界同步更新,我估计出的错就更多了。
引用:
原帖由 kanchi725 于 2023/9/28 21:38 发表

破镜重圆那里陈阳写成陈墨了。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +24 双倍 2023-9-29 09:24

完治兄这是为何,感觉没写什么煽情的内容啊。我自己写过的、自己看完后最想哭的评论,其实不是写陈江的,而是巫山第13章写林楠的。因为我知道后面陈阳和江雪过得很好,所以我只是对他们这一路的风雨飘摇和阴差阳错感到惋惜和遗憾。但是截止到地震之前,他俩虽然没能天长地久,但至少曾经拥有。就连我写评论,都一直是雪不离阳阳不离雪。而林楠一路则是还没开始就结束了,写评论都只有她一个人,毕业了都只有她送走一个又一个最后孤零零的留下。我其实一直都在想,如果没有发生那场天灾,或者发生了但是江雪也没有来找陈阳,两人没有破镜重圆,林楠在火车站送别陈阳会有什么样的不同,会不会鼓起勇气往前走一步。至于陈墨和关晴,他俩当前这个“结局”确实也挺惨,但是有时候也很难讲,爱情的凋零,是像陈默和关晴那样死得轰轰烈烈更惨,还是像徐来和乔娇那样死得默默无闻更惨
引用:
原帖由 kanchi725 于 2023/9/28 21:26 发表

不知为什么,看哭了……
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +34 双倍 2023-9-29 09:25

其实现在写长评已经越来越费劲,也越来越水了。经常感觉是为了长而长,没有当初看巫山那种有感而发拦都拦不住停都停不下的激情了。不过这也跟巫山后面趋于稳定,飘零刚刚开头,世界篇幅简短有关。我挺期待陈先生能把飘零也写到巫山的高度的,让我能再次大发感慨。

跟电影联系不大挺好的,毕竟湘北全国大赛失利了,虽然干掉了卫冕冠军山王,但是客观来说连八强都没进,更不要说称霸全国,还是很遗憾的。而陈墨和关晴最后是圆满结局,这要是联系得太紧,岂不是也要遗憾。

作为旁观者来说,我其实同情关母更甚同情关晴。虽然现在关晴很惨,要放弃自己十年来的爱情,要放弃自己未来的幸福。但是关母可能从来都没有过爱情,也从来没有过幸福。关晴至少有对她忠贞不二的陈墨,有为了方便她照顾母亲不惜放弃更好前途的小金金。关母只有一个抛弃妻女貌合神离的关父。关晴至少还有独立自主的人格,关母已经活成了一个木偶,连女儿的幸福都不在乎。我觉得这里面首先是悲,其次才是恶。

这章写完之后,第六章的标题就只可能是my friend了,所以我猜到第六章会有乔娇的戏份。因为不管第六章是从陈墨还是关晴的角度出发,乔娇都是他俩最重要的my friend,也是我一直说的陈关和陈江人际关系最大的不同。那么这个不同自然会导致发展的不同。我很好奇乔娇听关晴说出变故之后会是什么样的反应,她应该会力劝关晴不要分手吧。我也很好奇关晴离开后,乔娇如何去安慰陈墨(毕竟徐来鞭长莫及)。你说会给他们安排不错的结局,让我想到江雪当初说的话。原话我记不太清了,大意就是如果两人最后没能在一起,那么之前的一切就都没有了意义。特别是他俩都还爱着对方,那我觉得什么样的结局都不能算不错的结局了。其实我觉得,以当初徐来对乔娇的用心程度、以及乔娇爱就爱得轰轰烈烈的性格来说,陈墨说他俩爱得没有自己和关晴爱的那么深,虽然是事实,但是客观上贬低了徐乔的爱情。如果他俩本科能在一起,我相信一定不会是现在的结局。所以与其说他俩爱得没有那么深,不如说爱情开始后就接踵而至的异地让他俩没能爱得更深。异地就像逆水行舟,拼命往前划也只能勉励维持,稍不注意就被冲走好远。毕竟没见过哪对情侣因为异地反而让感情更深厚了。都是两人咬牙坚持顶住逆流努力维系,能维持感情,或者说能让感情不退步到要分手,就算成功了。徐来和乔娇恋爱就开始异地,没能像陈江一样建立足够抵抗异地消耗的深厚感情,实属悲剧。

陈先生文章里的配角一向很惨啊,艾娜因为异地被吴睿劈腿,吴睿因为(即将)异地被叶佳劈腿,李远因为异地被女友劈腿,林楠因为最终要异地所以从不开始恋情,一个赛一个的惨,好像就只有孟妍和男友开花结果了。这么一看,陈阳简直是扫把星啊 本来以为徐来和乔娇能成,结果也黄了。是不是认识男主的都没好下场

不知道陈先生会不会给世界写个番外,毕竟正文篇幅太短了。如果有番外我挺想看看乔娇的戏份的,尤其是肉戏。说实话我对巫山的肉戏始终不是特别感兴趣,因为剧情写得太好了,我从来没拿巫山当色文看。可能你不爱听,但是我觉得和巫山的剧情比起来,巫山的肉戏就像月亮旁的星星,再闪耀也会被月亮的光辉遮盖。花馨则是出场就楚楚可怜惹人同情,虽然你说飘零会写的更色一些(我也当然也很期待),但是毫无问的,我现在更感兴趣的是陈淼如何融化花馨冰封的内心,如果顶住环境的压力、顶住花馨的退缩,来成就这段真·姐弟恋的。所以乔娇是第一个你笔下的角色,我想看她的肉戏的(不算if路线的江雪的话)。但是我倒不想看她跟徐来的肉戏,一个是因为写过了,一个是因为两人最终分手。我很想看成熟的、风情万种的女人乔娇和徐来以外的人的肉戏。

这会儿已经过12点了,已经是今天了。还请陈先生千万别今天发第六章,不才今天是在下贱辰,放个假吧,过几天再发。我也相信这篇小说绝不会只有我们几个巫山的老读者在看,很多人可能看了没有评论。我本人因为不喜欢离别题材,这次征文就只看了你写的世界(其实要不是你私信,我都没注意过那些征文的题目的)。何况看评论数,陈先生的文章在征文里也是名列前茅的,切不可妄自菲薄啊。
引用:
原帖由 陈先生 于 2023/9/28 22:47 发表

看嘛,我就知道你能写出长评的

先说个你记错的,是爱知县的爱和学园,球队王牌是“爱知之星”诸星大。其实看过电影也没关系,电影剧情和文章剧情联系不大,很遗憾,我没能把这两者联系起来。

关晴母亲这段分析的超级好, ...
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +162 双倍 2023-9-29 09:49

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-9-29 00:52 发表
其实现在写长评已经越来越费劲,也越来越水了。经常感觉是为了长而长,没有当初看巫山那种有感而发拦都拦不住停都停不下的激情了。不过这也跟巫山后面趋于稳定,飘零刚刚开头,世界篇幅简短有关。我挺期待陈先生能把飘零也写 ...
先祝你生日快乐呀!

《除却巫山不是云》是去年9月26日首发的,和你的生日也不差几天,而我们又因为这篇文章而结缘,实在是非常有意思的事。

电影的结局不是比赛的结局,电影的结局是非常好的,嘿嘿,我后面会说到的。

你让肉戏苦手的我专门写个肉戏的番外啊……其实也不是不行,就是目前来看没有合适的男性角色啊,不过我猜下一章结束后,肯定有人会YY出人选

你说的把关母写成江母那个,也把我看笑了,说实话我写的时候也经常把关晴写成江雪……

这次征文有不少好文章的,值得一看,我就推荐一下我看过的几篇。你不喜欢绿文,那三天桑的《劝君惜取少年时》只能忍痛割爱了;cherry的《武汉血主》野心很大,不单单是一篇色文那么简单,真的很有意思,非常推荐,就是结局未知;灰大的《愚者之镜》是悬疑题材,看得人欲罢不能,内容有趣温馨,结局完美;hellodk00的《[瘾]——蜕变的夫妻新生活》那是足控必看,应该也是暖心的结局;匿名作者的《铁栅栏门》叙事方法新颖独特,暗藏玄机,最后让人恍然大悟,故事虽有遗憾,但也算是很温暖的结局。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +42 双倍 2023-9-29 09:49

引用:
原帖由 mrdavy 于 2023-9-28 16:52 发表
其实现在写长评已经越来越费劲,也越来越水了。经常感觉是为了长而长,没有当初看巫山那种有感而发拦都拦不住停都停不下的激情了。不过这也跟巫山后面趋于稳定,飘零刚刚开头,世界篇幅简短有关。我挺期待陈先生能把飘零也写 ...
生日快乐!中秋快乐!

回复 182楼 的帖子

他俩原先规划的是在A市吧?

回复 206楼 的帖子

是的,不过不冲突的,嘿嘿,看后面剧情就知道了。

回复 207楼 的帖子

其实最吊胃口的还是“三个月”,哈哈哈!

回复 208楼 的帖子

啊?什么三个月?

引用:
原帖由 陈先生 于 2023-9-29 04:12 发表
啊?什么三个月?
啊?没梗吗?难道是我想多了……