遇到一件头疼的事!

遇到一件头疼的事!

今天一个以前的同事,现在大家都是做同行,当然平时也联系不少,向我借钱他准备成立个有限公司,因为成立公司要验资,一般纳税人的小公司,要借5万,鉴于对个人借款从未超过5万的数额,我跟他说年底很多帐款没收回来,只能借个二三万,另外其实我心里也没底,我个人认为好朋友之间还是少些金钱关系的好,俗话说"谈钱伤感情," 但有时候实在无可奈何,以前都是些小钱,基本百十来块的借出去了,有的还了,有的忘了没还 我也没计较,但这上万数的对咱一平头百姓来说还是有些份量,大家说说看,我借给他需要他打借条吗?要是要他写借条可又碍于朋友脸面,要是不写借条到时候连个凭证都没有,
另外平时大家都是如何处理这种事情的。

一般的,如果朋友不错的话,他应该主动打欠条的,各地的风俗不一样,我们那得如果说是几个不错的朋友之间借钱的话,一个人不够,就帮着找另一个朋友一起借,上次我买房子借钱,打个电话,第二天2万块已经打到卡里了,看你朋友是怎么样的人了吧,如果说一直都不错,也无所谓,不过我来北京这边的,都打借条,连亲姐妹之间借钱都立刻打借条,不过大多数情况,借条都被人家给撕掉,一般不是实在关系也不好张口借的
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +3 回复认真,鼓励! 2009-12-21 21:10

遇到这样的事,俺一般是劝真心想创业朋友去办理小额袋款,至于办公司前期一些事情,俺能帮得上的就帮着牵牵线,这样也就不会得罪朋友了!
亲戚朋友之间来借钱,如果是上万的了,就婉转地让他打个借条,毕竟亲兄弟还得明算帐呢;而至于社会关系复杂的亲戚朋友,超过一千俺就坚决不借了,肉包子打狗的事咱不能做,毕竟这钱也是咱辛辛苦苦正正当当挣来的;对一些家境确实困难或是突遭变故的亲戚朋友,俺平日里经常给些帮助,钱物虽不多,但他们也就不好意思再来问俺借大额的钱了,除非真到万不得已时——俺把这称之为舍小利保大利,毕竟咱谁也不知道自个儿哪天也会遇上变故的!
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-12-21 21:10

这个比较难的。我只能默默游过去,等待牛哥来说说。
朋友最难说了。

引用:
原帖由 西山放牛娃 于 2009-12-21 17:08 发表
遇到这样的事,俺一般是劝真心想创业朋友去办理小额袋款,至于办公司前期一些事情,俺能帮得上的就帮着牵牵线,这样也就不会得罪朋友了!
亲戚朋友之间来借钱,如果是上万的了,就婉转地让他打个借条,毕竟亲兄弟还 ...
=======================
真的向牛哥学习了,有些处事的小技巧咱还真是不知道啊,不过这事,我也头疼,
人家开了这口,我要去劝人家去办小额贷款怕不厚道哇,

嗯,几万块,说不多,但是也不少了啊~1万块都能买一千斤猪肉了啊~一千斤猪肉你一年都吃不完,哈哈
建议你还是要让你朋友写个借条~如果他不打借条,你一定不要借钱~
免得日后更麻烦~
如果没有借条,以后他如果说没接你钱,你都没辙

回复 5楼 的帖子

阿仁兄弟,如果你实在抹不开面子,那就一定得让他打借条,最好找个中间人作个证(咱不说作个保),毕竟他是去开公司,这点道理他还是会明白会接受的,如果连这他都想不明白,那你的那个朋友开了公司也做不好生意的啊!

一看牛兄就是过来人啊

引用:
原帖由 蜂少 于 2009-12-21 17:43 发表
如果楼主不在乎这5w块,就不妨直接送给他。这种年景借钱给别人就别指望能拿回来了。同事,连朋友都谈不上。他说没钱,你能把他怎样?借条,打了也白搭
================================
呵呵.蜂少MM.咱不在乎这5W咱就不会头疼了哦.
咱还是无产阶级哦.

这关系,你都犹豫,算朋友吗?

至少我朋友借我钱,我肯定有多少借多少,彼此知根知底。

你既然犹豫,那和他就不是朋友。不是朋友就别借。