说说你记忆中的香烟

说说你记忆中的香烟

俺是烟民,小时候看过大人们抽9分钱的金葫芦烟。吉林出的。
那时最有印象的是人参烟,高干有资格享受。中华就是听说过,可望不可即。
现在俺抽的是长白山。一般一般的小烟。
另外求大家个事情,麻烦有心人给说一下自己的省份现在出品什么烟,俺要看看。儿时收集了很多烟标。
可惜都没了,不知道现在还有这些烟吗。
本帖最近评分记录
  • 枫灵 金币 +5 发帖辛苦啦! 2009-6-20 13:07

我印象最深的烟就是上大学的时候,那时是80年代初期,比较困难,没有办法只要抽便宜一点的烟了.主要是抽"大众"牌的,很便宜,印象是2元多,而且是50支装的筒装烟,现在已经找不到了.另外就是托家在新疆的同学回家的时候带一些"漠河"的烟,自己用纸来卷.踢完球,冲凉过后,躺在宿舍的床上,卷一支烟,非常享受啊...
现在深圳的烟主要是:好日子;广西的烟是: 真龙.
本帖最近评分记录
  • 枫灵 金币 +4 回复认真,鼓励! 2009-6-20 13:07

谢谢兄弟,大众那烟俺有点印象。
以前上海出过凤凰,那个香,满屋飘香,还有大凤蝶。
最辣的是炮台烟,雪茄感觉和辣椒一样

烟我不怎么抽,但多少知道一点,先说我是广西的。
80年代大人抽烟的牌子就是电视、经济、大众、青竹。说出这样的牌子相信很多人都没有听说过吧?这些都比较便宜了,几毛钱而已,后来好点就是有牌了。当时大点的牌子应该大重九,好像记得是广东产的吧。
90年基本都是云南烟的天下,牌子很多人都知道,玉溪、红塔山、阿诗玛、红河、云烟。当然红双喜和大中华也是占据高端市场的喔。
后来我们广西为了发展本地烟草工业,曾经垄断市场只能卖本地烟,烟摊都有任务。
当然手段用上后,工艺也跟上了,从刘三姐到甲天下到真龙的品牌都一步一个脚印走了过来,
目前真龙品牌基本都得到广西人认可了。
我们广西烟草市场又重新的开放了起来。
目前贵州的黄果树,湖南的白沙,还有很多烟,我都记不起名字了,都可以在广西自由流通了。
身在异乡的人都能在广西卖到自己想抽的烟喔。
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +8 2009-6-21 16:04

我知道真龙,俺们这里有。6元一盒,低档的。其他的闻所未闻。谢谢大哥啊

我不会抽烟,不过小时候比较喜欢拣烟盒玩,当然,主要的是为了烟盒里边的那层锡纸,亮晶晶的可以拿来叠元宝,依稀记得我们这里在80年代最多人抽的是一种叫做“民丰”牌的香烟,两毛钱一盒,不带过滤嘴的,最可气的是,那种烟盒只是一张薄薄的纸,里边还米有锡纸,当年和这种低价烟在同一个档次的似乎还有一种“蓝金鹿”,我能记得这个名字的原因是因为我们这里习惯喊以前那种超大号的老型自行车为大金鹿,所以一提到这种烟,我就想起了自行车..
到了93年以后,那两种烟似乎是在我们这里绝迹了,随之而来的是一块三一包的软包“宏图”和一块五一包的硬包“宏图”,这种牌子的烟在我们这里盛行了一年就销声匿迹了,取而代之的是一种叫做“九州”的香烟,也分软硬包的,不过现在,“九州”也已经绝迹了,现在我们这里大多数人都是抽“哈德门”“将军”之类的香烟,至于那些上档次的烟,呃,不清楚,只能喊出几个牌子来,没办法,不是烟民,我能记得这么多牌子已经很难得了,不过,我印象最深的还是过去老人用的那种烟杆,以及挂在烟杆下边的一小布袋旱烟,不过,随着那一辈的老人逐渐的逝去,那种大烟杆和旱烟已经只有在记忆中才能看到了
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +7 2009-6-21 09:03

小时候不会抽烟时家里的烟是分三种的(招待客人的,家里没人吸烟)。第一种是山海关,盒子要比一般的烟长一些,很便宜。一般河北北部的人都知道。第二种是石林,相信大家都知道的。第三种是中华,一般来比较重要的客人才拿出来。
后来会吸烟了,上初中时抽石林、红梅和红山茶。
高中抽白沙和红塔山。
大学时在石家庄,一直抽绿石,一种石家庄本地烟叫新石家庄,绿色盒子简称绿石。不过现在被钻石收购了。
工作了一直抽五叶神和经典双喜,因为在广州上班。
至于记忆中吸过的烟,河北和北京的迎宾、官厅、中南海、哈德门、都宝、玉兰、钻石、石家庄、国安。其他省的长白山、冬虫夏草、人参、国宾、牡丹、金许昌、桂花、双叶、真龙、南京、人民大会堂、玉溪、云烟、中华、红塔山、苏烟、黄鹤楼、小熊猫、阿诗玛、金圣、七匹狼、红河、大红鹰、利群、白沙、芙蓉王、五叶神、双喜、南洋双喜还有些记不得了。
外烟的话有555、希尔顿、万宝路、箭牌、七星、魔鬼、DJ,上次还抽了一个女同学给的爱喜。
差不多就这些了。
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +9 2009-6-21 16:04

回复 6楼 的帖子

老式的烟没有锡纸的。2毛钱的烟以前不少,比如姿丽,炮台。而且没有过滤纸。烟袋锅现在可真绝了,老辈人喜欢用它,烟袋油子经常被拿来治疗小孩泻肚
我玩过烟袋,现在还想买个水烟袋。只不过怕拿到街上让人侧目,哈哈。
7楼兄弟一看就是烟鬼,不知道以前云南一些烟你知道不。像五朵金花,佳美,蝴蝶泉,花雨,宇宙,桂花。
以前石林出过雪茄的,不知现在有没有了
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +5 2009-6-21 16:05

原来抽的都不是好烟,好烟都是从老爸那里偷出来一盒两盒的,记得有什么羊群,芙蓉王的,因为老爸不怎么喜欢中华之类的所以就不怎么抽,原来记得经常抽的有什么阿诗玛,石林之类的现在貌似都不怎么见了,现在在云南上学基本都是抽云南的烟了,什么红他杀,云烟,红河之类的,偶尔过节还会买盒玉溪来改善一下呵呵,
本帖最近评分记录
  • 周郎 金币 +4 2009-6-21 16:05

还有叫羊群的烟,不知道哎。
阿诗玛不错,玉溪抽不起,呵呵。