国人素质在哪???

国人素质在哪???

前几天,本地下雨,下班途中发现有一家三口在一栋楼的下面避雨,可能是刚购物回来吧,提了好多好多的东西,夫妻两个带着小儿子(三四岁吧)在吃香焦,你吃就吃呗,香焦皮你用袋子装起来啊,他们可好,三人在哪里比赛呢,看谁扔的远,把他们面前的路上扔了一片的香焦皮,而不远处,一个垃圾筒就在那边放着,离他们不足五米,我就真的想不通了,这样能把孩子教育好吗?如果别人把垃圾扔到你家的门口你会怎样呢?如果是别人扔的香焦皮,你不小心踩到摔倒了,你会怎么想呢?父母是孩子的第一任老师,自己做不到,怎么能让孩子学好呢......
   再想想前几天报道的公交车上不能孕妇让座还暴打孕妇的恶男.....因为公交司机不能按他的要求而疯狂打司机的恶人团伙....坐公交车上不穿上衣,不听劝说,用石头砸车的某某...唉,可悲啊,中国五千年的文明就是这样的吗?上小学的时候就学过的东西难道已完会还给了老师吗?社会在进步,收入在提高,为什么国人的素质不进而退了呢?值得深思啊...
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +8 这样教育不好孩子的 2009-7-4 17:41

楼主有关从您的儿子抓起啊
现在开始培养下一代

不是中国人本身素质就差,而是当今的社会大环境和教育手段造成今天的局面。你把那些所谓“高尚国度”的孩子拿到中国来呆上十几年,可能素质还比不上我们呢。所以问题要从本质说起。二楼推崇的那本什么《醜陋的中國人》,本人十年前就看过。这本书唯一的价值就在于作者自打了耳光。他能写出这样的书,说明他是一个不折不扣的“醜陋的中國人”。他连最起码的人适应社会,还是社会适应人的道理都没搞清楚,就在那大喊大叫!
如果“中国人”代表的是一个种族,那么改善的唯一方式就是后代要借种一下国外的“优良品种”了。如果还能认识到自己民族的优秀,那么就要从整顿社会环境和关念,加强道德教育入手去改良。而不是抱怨自己身为中国人了。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +8 回复认真,鼓励! 2009-7-4 17:41

呵呵,我倒是感觉我们80年的这一代都挺好的,公车让座,不乱扔果皮纸屑等等行为都挺好的
可能是年纪大一些的国人受教育程度不够高的缘故,所以我们感觉,中国人不是没有素质,只是受教育的程度不够高。
不然去年的512事件中就不会出现那么多可歌可泣的事件。
我们正在慢慢的朝优秀的方面前进的。但是仍然会发生个别没有素质的现象的。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +4 回复认真,鼓励! 2009-7-8 20:20

只能这么说
5、60年代的残余遗留了下来
然后没教育好下一代
造成一种恶性循环
但是也要看到好的一面
公民越来越注意这个方面
那么恶性循环的基数就在不断减少
直到绝迹

什么国家的人都有个三六九等的。楼主的观念还是乐观向上一点的好!学学人家朝鲜人民吧!

同时,鄙视一下二楼,嘴下留德。你的祖宗也是中国人,小心折寿啊!

所以要往大城市发展,省会城市素质好些也文明多了。一个地区有它自己的社会风气,有好也有坏的,中国地大当然什么鸟都会有。过年老家镇子上,听到公交司机堵车对着窗外骂脏话,交通乱,中心街区垃圾成堆,在城市就学工作的几年后回去感触真的满深的,第一个想法就是不能让我的孩子在这样的环境里成长。
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +4 回复认真,鼓励! 2009-7-8 20:21

对这样的事已经见惯了 无语了 我想还是和文化程度有关系吧

引用:
原帖由 独自等待寂寞 于 2009-7-8 08:51 发表
对这样的事已经见惯了 无语了 我想还是和文化程度有关系吧
文化程度?那些在公园里打野战的都拿文凭的。

LZ说到公交车上打孕妇,为什么没人站出来帮忙? 胆小怕事,少管闲事,这就是父母从小教育的!

呵呵!世界之大无所不有,什么的人都有,出现这种类型的人是很正常的啊!

所谓素质是靠从自身做起的!靠自律来规范行为,不过俺想问一下楼主,当时你有没有指出他们的这种不公德和不文明的行为?难道有口说却没有用行动来表示么?自己都只当一个旁观者!这个社会的素质能好起来么!

(不是针对楼主的!只是大家从小就受到了大人多一事不如少一事影响,很少人会做出头鸟)
本帖最近评分记录
  • 好色秦羽 金币 +5 回复认真,鼓励! 2009-7-8 20:21